撷画之闲云野志,诉空间之大雅气韵!LSD新作

由杭州市区驱车十余公里,随着楼宇、街景的不断后退,熙熙攘攘的都市繁华逐渐离我们远去了。一个小时后,车停在了有“如水至清”之称的德清县与莫干山景区交汇处,德清绿城观云小镇生活馆便坐落于此。

绝佳的自然山色,优越的地理环境,使项目拥有了城市资源与自然资源双重体验。建筑及硬装设计从杭州城市累积数千年的建筑文化出发,利用当地的自然景观优势梳理出了江南小镇庭院的婉约与秀丽之美。而在内部,我们试图回归内心的静谧感受,以平和优雅,蕴含慰藉的诗意表达方式,建造一个于自然间休憩心灵的归隐之所。

“得山水之志,得人间野趣”,软装从古画《桃源仙境图》中寻找启发。远处峰峦起伏,云雾在楼阁中半藏半露,三人临溪而坐,在自然的山水声色中抚琴唱乐。自然的遣倦诗意,与其间人的淡漠神态,将古代文人理想的隐居之乐表现得淋漓尽致。在此基础上,我们以“画中镜像”为主题,取画中的闲云野志来延展整个空间形态,画中的远山、苍松、清泉、云海、青山一一对应空间之物,最终呈现为一个立足于现代生活方式之下的诗意生活之所。

入口处融合了人文与自然的微妙互动。一株枝叶纷繁的树与几颗粗糙的山石交错而立,小小一隅,却囊括了自然的静美与峥嵘。树影、石影、人影,在光亮如镜的大理石地板的映衬下,将人们的视线不断向下延伸。

接待台是进入空间的第一个区域,也是与洽谈区域的过渡部分,具有指引空间流向的功能体验。在这个空间中,我们采用了尽量减少动作的设计策略,来满足客户短暂停留的需求。浅而淡的是温润的木色,深而厚的是光亮的大理石,一株盆栽的绿意,一幅亭台楼阁的装饰画,言简意赅地传达出了空间的气韵。

沙盘区撷取画中的远山之景,在天花不规则的斜顶上,采用了一个金属质感的组合吊灯,通过不同形式的互相穿插、组合重叠,模拟出莫干山云雾缭绕的自然云海之景,同时为空间注入了一丝充满艺术精巧之美,表达出与自然共存的生态理念。

进入到洽谈区,空间倏然变得敞朗。两面通透的落地玻璃窗,连接外部的自然天光,使空间内外彼此贯通。在顶部,我们配合屋顶结构装饰出了屋檐形式的天花造型,使空间的开阔感与通透氛围更为加深。浅淡的米色沙发与橘褐色单椅围合严谨,营造出规整的空间布局形态。

同时,我们还在空间多个区域中加入了橙、绿色的小小花艺,以此来呼应季节的色彩。人们在此闲坐、交谈,温和的日色之下,远处莫干山缭绕的流云或卷或舒,近处充满野趣的自然花色、绿植在空间中悄然绽放。

VIP室延续了“画中镜像”的空间主题,取画轴之形,用两幅挂画打造空间的意境――山水画的雅韵、金属元素刻画出的景色的澄净,与空间中自然纹路的石材、墙布搭配,既延续了空间原有的沉稳风格,又为其增添了纯粹、不可复制的人文意蕴。从而打造出了一个远离尘世的隐居环境。

项目名称:德清绿城观云小镇生活馆

硬装设计:杭州形意内建筑设计有限公司

软装设计:LSD interior design

项目摄影:一千度视觉

关于设计师葛亚曦

葛亚曦Kot

中国著名室内设计师,深圳市室内设计协会轮值会长,SIID深圳室内建筑设计行业协会理事长。2007年,他从广告行业成功转型,创立了LSDCASA,通过独特创新的室内设计风格,示范流行之外的生活品位,代表作品包括南京万科安品园舍、南昌华侨城万科纯水岸售楼处、华润济南城市展厅、广州金地壹阅府、北京保利和光尘樾、北京天恒天悦壹号售楼处、北京梵天梵悦万国府、上海万科翡翠滨江系列、北京中粮瑞府、北京绿城御园等。2015年,推出家具设计品牌――再造,意图通过家具重建人与生活的关系。

他一路斩获多项国内外设计大奖,包括SBID国际设计大奖(英国)住宅类金奖,连续3年荣获意大利A’DESIGN室内设计类铂金奖,连续2年入选英国Andrew Martin国际室内设计大奖赛年鉴,2017 SBID Master of Design China,CIID 2017年度室内设计影响人物,入选2019年AD100设计与建筑精英榜单,CBDA2017中国设计年度人物,APDC亚太室内设计精英赛2015-2016陈设金奖,地产大奖“美居奖”最美别墅及最美样板间大奖等等。

近期案例

重庆阳光城・未来悦售楼处

葛洲坝・紫郡兰园

万科・翡翠铂樾 售楼处

材料商/地产商/设计公司/空间视频

(添加以上任意信息需标明来意)

本案由LSDCASA提供,为授权稿件